Buscar
Generic filters
Escucha la noticia completa.

Se reglamenta la ley 81 de protección de datos personales

Índice de Contenido
Comparte
Historias

Entradas destacadas...

¿Sin tiempo para leer? Escucha la noticia completa.
Ley 81 de protección de datos personales es aprobada, promulgada y difundida con la intención de dotar al público de poder sobre el uso de su información.

Reglamentación de la Ley 81 de protección de datos personales constituye un paso importante para dotar al ciudadano de control sobre su información personal.

A través del Decreto Ejecutivo 285 del 28 de mayo de 2021 se reglamenta la Ley 81 de Protección de Datos Personales, misma que establece principios, derechos, obligaciones y procedimientos para regular la protección de datos personales en Panamá. En consecuencia se estableció una comisión de trabajo denominada Consejo de Protección de Datos Personales, creada mediante la misma ley, para velar por su cumplimiento.

Seis entidades del sector público y cuatro del sector privado conformaron el consejo que tuvo el propósito de asesorar a la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI), en materia de políticas públicas y protección de datos personales y como órgano consultivo en casos de sanciones muy graves.

Desde la entrada en vigor de la Ley 81 de protección de datos personales, ANTAI ha recibido al menos 18 denuncias sobre posibles infracciones, situación que motivó a los miembros del consejo a trabajar en difundir la política de privacidad instaurada con este instrumento jurídico forma que la población conozca sus derechos y cómo ejercerlos.

La reglamentación de la Ley 81 de protección de datos es una herramienta que dota al ciudadano del control sobre el uso de su información personal, en manos de un tercero.

ley 81 de protección de datos

La publicación en Gaceta Oficial de esta reglamentación, ofrece a todos los sectores que manejan base de datos, las herramientas necesarias para que pongan en práctica los protocolos y procedimientos para el tratamiento de los datos y cumplimiento de la ley.

El decreto incluye disposiciones generales, los requisitos para recabar información, las funciones de la nueva figura del Oficial de Protección de Datos Personales y los criterios para la aplicación de las sanciones, entre otros aspectos.

ley 81 de protección de datos

La Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI), como ente rector en la materia, cuenta a partir de ahora con la Dirección de Protección de Datos Personales, desde donde se le dará trámite a consultas y denuncias en esta materia.

El MICI, a la cabeza del Consejo, reconoce que por ser una ley nueva, hay desafíos como difundirla a más ciudadanos, dotándolos de control sobre sus datos personales, siendo ellos su primer custodio.

La reglamentación de la Ley 81 de protección de datos personales está disponible aquí para su descarga y lectura.

FUENTE: Antai.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Comparte

Deja una respuesta

Artículos relacionados...

Más para explorar...

Lo más destacado Noticias Positivas